Протеины в продуктах питания | Бодибилдинг форум AnabolicShops - программа тренировок, питание, анаболики и стероиды

Официальный магазин Pharmacom Labs Официальный представитель Гормон Роста Официальный представитель Zphc Anaboliki
Курсы стероидов FarmaCent Курсы стероидов AnabolicShops РуБел Фарма
  1. Гость На форуме функционирует уникальный сервис - "Гарант Сделок"! Все подробности в этой теме!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
Друзья. Решением Роскомнадзора, наш старый домен был заблокирован провайдерами на территории РФ. Нами был зарегистрирован новый домен! Если Вы забыли пароль, Вам сюда!
Программа тренировок -  AnabolicShops Программа тренировок -  AnabolicShops Hima Pro Real Pump

Протеины в продуктах питания

Тема в разделе "Спорт. пит", создана пользователем Anabolic Wiki, 27 фев 2018.



    1. Anabolic Wiki

      Anabolic Wiki Anabolic Wiki

      Сообщения:
      133
      Оценки:
      +37 / 13
      Протеины – питательные вещества, содержащие большое количество аминокислот. Протеинами в принципе называют простые белки, являющиеся одними из ключевых строительных элементов организма человека. Попадая в желудочно-кишечный тракт белки пищи, расщепляются ферментами до составляющих их аминокислот, которые так важны для роста мышц. Ведь у человека мышечная ткань состоит на 90 % из чистого белка.

      Для организма человека наиболее существенные источники белков – это содержащие его растительные и животные продукты, используемые для питания. Много белковых структур содержится во всех видах мяса и морепродуктов. Помимо них белковыми считаются яйца и все продукты их молока. Из растительных похвастаться большим содержанием белковых структур могут большинство бобовых и злаков. Эти виды белков отличаются друг от друга степенью усвояемости, так у растительных она намного меньше.
      Протеины в продуктах питания - Бодибилдинг форум AnabolicShops

      В составе белка насчитывается до 20 различных аминокислот. Всех их можно разделить на две группы: заменимые и эссенциальные. Последние в организме человека синтезироваться не могут, а потому они поступают из различных продуктов. Что касается «заменимых» белков, то их название говорит само за себя. Человеческий организм способен получить их самостоятельно путем синтезирования, а значит не столь уж важно, есть ли они в пище или нет.

      В среднем человеческому организму необходимо получать с пищей 1—1,2 г белка на 1 кг веса тела. Это означает, что человеку, который весит 70 кг нужно чуть больше 70 г белковых структур в сутки. Причем примерно 4\5 этого количества должно приходиться на животные белки и 1\5 на растительные.

      Людям, увлеченным бодибилдингом протеина в сутки, требуется гораздо больше примерно 300 грамм. Для получения такого количества белка нужно съедать достаточно много белковой пищи. Поэтому идеально, если половину суточной потребности белковых структур организм получал бы из спортивного питания. В нем нет бесполезных веществ, называемых балластом. Протеин является предпочтительным с точки зрения финансовой выгоды – в виде пищевых добавок он не дороже большинства белковых продуктов.

      Протеины в продуктах питания - Бодибилдинг форум AnabolicShops
      Выбирая белковые продукты, следует исходить из того, насколько хорошо усваивается, содержащийся в них белок. При этом неплохо знать энергетическую ценность каждого выбранного продукта, а также, сколько белковых структур приходится на единицу калорий. Имеет смысл сделать выбор в пользу белее или менее нежирных белковых продуктов.

      Тепловая обработка продуктов повышает степень усвояемости, содержащихся в них белков, поскольку их легче поддаются расщеплению ферментами жкт. Вместе с тем белок после обработки теплом становится менее ценным, поскольку некоторые из аминокислот разрушаются.

      Какие белковые продукты считаются лучшими
      К лучшим источникам протеина можно отнести следующие белковые продукты:
      · разные виды мяса;
      · рыбу и морепродукты;
      · фрукты и овощи;
      · семечки и орехи;
      · яйцо, сыр и продукты из молока;
      · бобовые и злаки.

      Используя в рационе определенные белковые продукты, следует учитывать как количественное содержание белка, так и его состав. Набор аминокислот в составе белков может быть разный. Животные белки по составу аминокислот схожи с содержащимися в организме человека белками. Эта одна из причин их высокой биологической ценности и более легкого усвоения.

      О биологической ценности протеина

      Принято считать, что по показателю биологической ценности белка можно определить, насколько эффективно перерабатываются азотистые вещества организмом. Он зависит от результативности распада белковых структур под действием пищеварительных ферментов. При оценки биологической ценности белков проводят их сравнение с яичным белком, считающемся «гипотетически идеальным».

      Сбалансированный состав аминокислот

      Для обеспечения жизнедеятельности организма, используются именно аминокислоты, полученные в результате расщепления пищевых белковых структур в процессе пищеварения. Однако, чтобы произвести какое-то вещество (тот же гормон) либо построить белки самого организма необходим конкретный набор аминокислот и обязательно в достаточном количестве. Поэтому, чтобы состав аминокислот был сбалансированным нужно обеспечить поступление разных аминокислот в определенных пропорциях. При недостаточном количестве какой-либо незаменимой аминокислоты организму сложно синтезировать белок. Между тем избыток аминокислот тоже может нарушить работу организма. Вот почему сбалансированный состав аминокислот так важен для нашего организма.

      Доступность аминокислот

      Одним из показателей ценности белкового продукта является доступность аминокислот. По этому показателю не сложно понять, какое количество аминокислот, извлеченных из белковой пищи организм может использовать без ограничений в процессах обмена веществ, в которых нужны эти аминокислоты. Их доступность может быть снижена из-за повреждения белков при тепловой обработке пищи.

      Перевариваемость протеина

      Для белка переваривание означает расщепление до составляющих его аминокислот. Эта задача возлагается на желудок и ЖКТ. У большинства белков разная скорость переваривания. После расщепления аминокислоты всасываются в кровь и разносятся по всему организму.


      Чистая утилизация белка

      О качестве белка, поступающего с пищей можно судить по его чистой утилизации. По этому показателю можно узнать о степени задержки азота и о перевариваемом белке.

      Коэффициент усвоения белка

      Чтобы можно было дать оценку качеству пищевых белков, применяется коэффициент их усвоения. Он учитывает полноту переваривания белков и состав аминокислот. Продукты с коэффициентом усвоения 1,0 считаются лучшими источниками белка. Комплекс протеинов имеет большую биологическую ценность, нежели в отдельности каждый из белков. Поэтому диетологи советуют составлять комбинации из пищевых продуктов:
      • из яиц и картофеля;
      • из яиц и пшеницы;
      • из яиц и фасоли;
      • из яиц и кукурузы;
      • из молока и ржи;
      • из пшена и сои.
      Формируя рацион питания целесообразно сочетать белки животного и растительного происхождения.